Древняя одежда народов Восточной Европы: Материалы к историко-этнографическому атласу. Дети в сорочках. Новгород, 15 в.
Традиционные народные костюмы
Jump to navigation. Когда мы ехали на бал, я представлял себе большой роскошный зал с колоннами, до блеска начищенный паркет, у стен зала стоят старинные диваны, на которых сидят дамы в бальных платьях и веерами в руках. Я представлял огромные люстра на потолке, много света, и оркестр на балконе. Как церемониймейстер торжественно обьявляет вальс, как оркестр бьёт первые аккорды Штрауса, и господа поклоном головы приглашают, дам на танец.
Национальная русская одежда — это уникальные по своей красоте наряды. Они не только защищали от холода и жары. Она буквально рассказывали о семейном положении человека, его возрасте, а также о том, откуда он родом. Каждый вариант костюма имел свои особенные детали, нестандартное оформление. Значение имел также правильный подбор тканей. Украшения, отделка и покрой всегда носили определенный скрытый символический смысл.
Если произведение является переводом, или иным производным произведением , или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода. В XVII столетии наша русская знать приобрела большую склонность к новомодным платьям и прическам. Указом года стольникам, стряпчим и дворянам московским и жильцам повелено было, «чтоб они иноземских, немецких и иных избычаев не перенимали, волосов у себя на голове не постригали, тако ж и платья кафтанов и шапок с иноземским образцом не носили и людям своим потому ж носить не велели, а буде кто впредь учнет волосы постригать и платья носить с иноземного образца, или такое ж платье объявится на людях их, и тем от великого государя быть в опале и из высших чинов написаны будут в нижние чины».