Блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира.
Сугудай из красной рыбы (горбуши, кеты, семги, форели и т.д.)
На севере страны русская кухня имеет свои особенности. Здесь в большем доступе представлена свежевыловленная дикая рыба. Такая обладает высокой пищевой ценностью.
Света, вот ты просила рассказать как делать сагудай — эту действительно быструю и универсальную закуску, которую широко практикуют там, где есть соответствующая рыба. Но прежде я хочу отметить, что тут дело не в рыбе, а в способе ее приготовления, хотя рыба, разумеется не всякая подойдет. И все же, предвосхищая крики «знатоков»: «Для сагудая годится только муксун, или сиг, или хариус», я отодвину «рыбный вопрос» на второй план. Главное — способ. Главное — хитроумный баланс между соленым и кислым, что, собственно, и делает сагудай сагудаем. А нащупать этот баланс несложно.
Автор Марина. Готовится Сагудай очень просто. Возьмите любую северную рыбу: сиг, нельму, чир или Ингредиенты сига или 1 кг любой,другой северной рыбы 2. Не подошли ингредиенты? Посмотрите рецепты на эту же тему.