Рождественская кутья — одно из важнейших традиционных обрядовых русских блюд на праздничном столе. Готовится оно из зерновых культур пшеница, ячмень, рис и пр. Праздничную кутью полагается освещать в храме на утреннем богослужении, а к столу подавать к вечерней трапезе, но только после появления первой звезды на небе. Для современного человека классическая традиционная кутья не слишком интересна.
Как приготовить кутью без меда
Этот рецепт из моего пикникового репертуара. Очень удобно в транспортировке: замаринованная рыба в коробке — и сразу на гриль. Но, естественно, эту рыбу можно приготовить и дома — в духовке под. Если вам повезет и вы найдете скумбрию свежую, пусть даже замороженную, вы не представляете себе, какая это вкуснятина!
Рождество и праздничный ужин на Святой вечер начинается с кутьи, и только после нее переходят к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати. Источник: sovetnika. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа.
Рождество уже на пороге и одним из традиционных блюд на столах украинцев станет кутья. В разных регионах ее готовят по своим рецептам и добавляют сладости. На Прикарпатье в рождественскую кутью добавляют шоколад и халву.