Иногда в результатах анализа крови вы можете обнаружить повышение уровня печеночных ферментов. Стоит ли сильно беспокоиться по этому поводу, особенно если вы чувствуете повышенную утомляемость , боль в правом подреберье , тошноту? А если вообще не ощущаете никаких симптомов? Ферменты печени — биологически активные белки, ускоряющие химические реакции в организме, например, выработку желчи или веществ, которые способствуют свертываемости крови, расщеплению питательных веществ и токсинов.
Определение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Гамма-глютамилтранспептидаза — фермент белок печени и поджелудочной железы, активность которого в крови повышается при заболеваниях печени и злоупотреблении алкоголем. Желчь образуется в клетках печени и выделяется по системе микротрубочек, которые называются желчными канальцами. Они затем объединяются в печеночные протоки, выходящие за пределы печени, и образуют общий желчный проток, впадающий в тонкий кишечник. Желчь необходима для всасывания жиров, поступающих с пищей. Также через желчь выделяются некоторые лекарственные вещества. Она образуется постоянно, но поступает в кишечник только во время и после приема пищи.
Повышение уровня печеночных ферментов
Краткое описание. GGT является чувствительным анализом в определении заболеваний гепатобилиарной системы. Повышен, в основном, у людей, страдающих заболеваниями печени, вне зависимости от происхождения болезни. По причине малой специфичности клиническое использование ограничено.
Гамма-глутамилтранспептидаза ГГТ — это фермент, ускоряющий один из видов биологических реакций. Он в основном содержится в мембране и внутреннем пространстве клеток, которые активно вырабатывают, выделяют или поглощают вещества — это печень, поджелудочная железа, канальцы почек, желчевыводящие пути, кишечник, простата. При повреждении этих тканей ГГТ поступает в кровь. ГГТ — фермент, участвующий в обмене аминокислот.